ダスキン完全子会社
安定性抜群!地域密着
とんかつレストラン

会社の紹介

地域密着型のとんかつレストラン

「かつアンドかつ」は1999年2月に1号店を吹田市にオープンしました。当初はダスキンのフード事業のひとつとしてスタートしましたが、2019年にダスキンの100%完全子会社として独立。「揚げたてサクサクのとんかつを家族三世代で楽しめるとんかつレストラン」として、多くのお客様にご来店いただけるようになりました。現在は大阪・兵庫・京都・奈良に16店舗を展開しています。

1号店のオープンから25年。ここまで長く続けてこられたのは、「とんかつの品質」と「サービス」にこだわり続けてきたからだと自負しています。主役となる豚肉やお米、キャベツは産地を厳選し、自信をもって提供できるものばかり。サービス面では従業員の皆さんが常にお客様から「ありがとう」と言っていただけるような丁寧な接客を実践してていただいています。これからも地域のお客様のために、美味しくて居心地の良いとんかつレストランを目指します。

制度・環境・文化

いつまでも、末永く働いてほしいから。

◆安心の待遇
当社では従業員のことを“働きさん”と呼んでいます。“働きさん”に安心して長く活躍してほしいから、有給取得や昇給・昇格はもちろん各種手当を支給しています。

さらに福利厚生として
・食事代金の割引(勤務日:平日70%OFF、土日80%OFF、勤務日以外:20%OFF)
・ご家族の無料招待(入社3ヶ月後、その後は年1回ずつ)
・バースデーお祝い(全店で使える5000円分のクーポン券をプレゼント)
・フェアメニューの試食(年4回)

などがあります。せっかくかつアンドかつで働くのなら、当社で働くことを楽しんでいただきたい。その思いから、このような待遇・福利厚生をつくりました。今働いている皆さんにも好評です!

◆充実の研修
未経験で入社してもしっかり活躍できる人財に育成するため、研修制度を整備しています。まず入社後は専任トレーナーがつき、1人ひとりのレベルに合わせて細かく指導します。基本は1ヶ月程度。雇用形態や個人スキルによって期間を変えています。

研修中は「個人カルテ」という研修シートを使用。目標や現在できていること・できていないことを都度記入し、確認しながら研修を進めますので、今自分がどの程度知識を習得したのか?が一目でわかります。知識についてはモバイルアプリでクイズをしながら楽しく学べます。

◆スキルアップ
ホール・キッチンともに4つのランクがあり、ランクが上がればできる仕事が増えると同時に昇給していきます。正社員の不在時にリーダーとして活躍する「お当番(時間帯責任者)」になると通常の時給にプラス300円!しっかり稼ぎたい方、上を目指したい方にも最適な環境です。

社員インタビュー

お客様から“働きさん”になりました。

実はかつアンドかつは、働く前から知っていました。以前友人と食べに来たことがあったんです。その時から「雰囲気がいいな」「働いている人が楽しそうだな」という印象がありました。面接の時はすごく緊張していたのですが、社員の皆さんが優しく話しかけてくださって、緊張が解けたのを覚えています。

現在はキッチンとホールの両方を兼務しています。接客もやりたいけど、調理技術も身につけたい。そんな思いから、どちらもやると決めたんです。そのほうがお店の全体も見れてより多くの知識が身につきます。「将来は飲食業を…」と考えているので、ここでの時間はとても勉強になっています。

かつアンドかつが特に大事にする言葉があります。それは「ありがとう」です。当たり前と思うかもしれませんが、たとえばお客様がご来店された時「いらっしゃいませ」ではなく、「ありがとうございます、いらっしゃいませ」と言います。最初はどういうことかな?と思っていましたが、「他にも飲食店がたくさんある中、当店を選んでいただきありがとうございます」という意味が込められているとのこと。他にもあらゆる場面で「ありがとう」を使うのですが、その1つひとつに意味があることを知り、感銘を受けました。感謝の気持ちが自然に持てる職場って素敵だし、人間的にも成長できると思います。

入社4年目・ホール兼キッチンスタッフ

社員インタビュー

仕事も、家事も、両立できています。

社会人になって事務の仕事をしていましたが、結婚を機に退職。その後出産・子育てを経て今かつアンドかつで働いています。事務職に戻ることも考えましたが、学生時代に飲食店でアルバイトをしていたことがあり、その楽しさが忘れられず、「もう1回やってみたい!」という思いから当社に応募。ブランクはありましたが採用していただけました。

今は1日3~4時間、週3日の勤務。子どもの保育園への送り迎えがあるなど、まだまだ手がかかるのでこれぐらいの勤務がちょうど良く、ありがたいです。主婦同士のグループLINEもあって、この前も子どもが熱を出したので報告をしたら「私が代わりに入れるよー」と返信してくれて。そうやってみんなで助け合っています。私のような主婦がたくさん働いているのでいざという時も大丈夫。安心できますね。

皆さんとても優しく、また「ありがとう」の言葉をかけあう社風なので雰囲気もとてもいいです。忙しい時間帯もありますが、全員で一致団結して乗り切っています。忙しいのはたいへんだけど、終わった後の達成感というか、みんなで「今日もよく頑張ったねぇ~」なんて声をかけあう瞬間が楽しくて。これからもずっとここで働き続けたいです。

入社2年目・ホールスタッフ

社員インタビュー

時間帯責任者(お当番)に抜擢されました!

子どもの幼稚園入園を機に社会復帰しようとお仕事を探し始めました。かつアンドかつに決めたのは、家から近かったことと、以前働いていたレストランでの経験が活かせると思ったから。当時オープニングでスタッフを募集していたこちらのお店に採用していただきました。

現在私はホールを担当しています。仕事ごとに4つのランクに別れていて、最初のランクである1スターは、ホールだとお冷や料理などをお客様にお持ちするのが仕事。その後スターが上がることにできる仕事も増えていきます。

お客様は新規の方ももちろんいますが、意外と常連様が多く、何度も顔を合わすうちに仲良くなります。「美味しい!」と言っていただけるのはもちろん、「スタッフが丁寧で居心地がいい」という声も多く、やりがいにつながっていますね。

先日、「時間帯責任者」にも抜擢されました。店長や副店長が不在の日に責任者としてお店を任されるというポジション。アルバイトの自分にもそんな役割を与えてもらえて嬉しいですし、時給が300円もアップするんです!おかげで夫の収入と合わせて経済的にもずいぶんラクになりました。美味しいとんかつが従業員割引価格で食べられるのも嬉しいし、年に一度家族を招待してもらえるのもありがたいです。

入社7年目・時間帯責任者

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