しあわせ創造企業
明日への活力を与える
プロフェッショナル

サンエイフーズについて

【ミッション(経営理念)】
しあわせ創造企業
全従業員の物心両面のしあわせを追求するとともに
焼肉でお客様の喜びと団欒の場をつくります。

【成長の哲学】
1.当たり前に感謝しよう
 当たり前な事は世の中には存在しません。
 全ての物事に感謝し、愛を持って接する姿勢を持ちましょう。

2.心を込めてことに当たろう
 全ての仕事、作業や相手に対するふるまいに気持ちを込めましょう。

3.言葉で未来をつくろう
 思考と言葉が未来をつくり出します。
 つらい時でも、後ろ向きより前向きな言葉を使いましょう。
 言い続け、強く思ったことが現実になります。

4.利他の心を持ち続けよう
 自分の利だけを考えず、他の人の利に貢献しようという気持ちが大切です。
 その気持ちは、周りからの協力が得られ、全員のしあわせに繋がります。

5.あきらめない気持ちを持とう
 「打つ手は無限」、あきらめずチャレンジし続けることで、道が拓けます。

6.自分が源泉であろう
 自分のまわりに起きた全てのことを、自分が創った結果であるととらえます。
 自分が創った結果ならば、自分で創り直せるからです。

サンエイフーズのあゆみ

現在は黒毛和牛焼肉うしくろの経営を行っている当社。
現商号の前身「味道園」として1976年に開業しました。
1978年に、料理長として従事していた先代社長が、独立開業。
1986年には現東小松川店に店舗拡大移転、1990年には菊川店開業と、店舗を着実に拡大させていきました。

2005年には株式会社サンエイフーズを設立。
2006年に現在の「黒毛和牛焼肉うしくろ」へと屋号変更後、2013年には千駄木店、2015年には瑞江店と、さらに店舗数を伸ばします。

2018年に西葛西店、2019年に東陽町店開業、更に2021年には亀戸店を開業し、破竹の勢いで、着実に店舗数を伸ばし続けています。

常に順風満帆とはいかなかった当社の歩みですが、さまざまなピンチを乗り越えてきた分、団結力は抜群。
また、代表は過去の挫折を乗り越えた経験を踏まえ、同業の経営者への経営者コンサルティングを行い、高い評価を経ています。
「人生は幸せにした人の数、喜んでもらえた人の数で価値が決まると思う」というのが、今の代表の考え。従業員の人間力向上を目指したアドバイスや、当事者意識を高めるための店舗会議など、責任感をもち、仕事に打ち込める環境づくりに奔走しています。

この瞬間に「ありがとう」

多くの人に支えられてきた会社です。

初めまして!
株式会社サンエイフーズ 代表取締役社長 韓 永紀です。
ご縁がありこのページを見てくださっているあなたへ、まずは「ありがとう」と感謝を述べさせてください。

当社はこれまで、さまざまな人に支えられてきた会社です。
創業者である私の両親。焼肉屋とはなんたるかを教えてくれた「米沢亭」の社長。父親から会社を引き継いだ当時、バブル崩壊の煽りを受けて赤字まみれの店舗を支えてくれた、創業メンバーたち。競売に出されてしまった店舗を、買い上げて助けてくれた父の友人。
業者の方々やパートナーの皆様、そしてお客様。

常に何十、何百と、数えきれない人々との関わりの中で、会社は少しずつ軌道に乗り、現在は都内に7店舗、従業員150名を超える大所帯へと、成長することができました。

今後の目標は、みんなのやりたいが詰まった組織を創ること。
海外出店も視野に入れ、事業拡大を目指します。
店舗を100、200と増やしていく中で、個々のやりたい仕事を生み出し、多くの人がより自分のやりたい仕事に従事できる環境を作りたいと考えます。

そして、目指すは株式公開・上場。
「一緒に働いてきてよかったな」「安心して働けるな」と思ってもらえる、みんなに愛される会社になる。
それが、今の私たちの目指すところです。

私たちの飽くなき挑戦は、まだまだ続きます。

挫折を乗り越えた先に。

店舗のみならず、私も大きな挫折を乗り越えて今日に至っています。

私は大学を卒業後、税理士を目指して専門学校へ通っていました。しかし父親から「君は他人のお金を勘定するより、商売をやりなさい」と言われました。
最初は反抗しようとしたものの、父親の人を見る目を信じて、当時まだ新しかった宅配寿司をスタートしたところ、当時は浸透しておらず物珍しさも相まって、これが大繁盛。二十四歳で、思いがけず大金を手にしてしまったんです。

調子に乗った私は、高級外車を乗り回し、店舗で頑張っているスタッフをそのままに、高級店で飲み歩くように。
しかし、リサーチもせず店舗数を増やした結果、売り上げがまったく伸びず、赤字店を抱えることになりました。宅配ブームも去り、どんどん赤字に。広告宣伝費をかけても売上が伸びず、赤字を回収するためさらに宣伝を繰り返すという悪循環に陥りました。

私は酒に逃げ、飲酒したまま店舗で周囲に檄を飛ばし、スタッフも離れていきました。結果、自己破産し、すべてを失ったところで「今の自分を変えよう」と決意したんです。その後は心を入れ替え、セミナーにも参加して意識改革に取り組みました。

その後、今のサンエイフーズとなる家業を手伝うように。
皆の頑張っている姿を見て、必死で味やサービスの改革に取り組み、ひたすらがむしゃらに進んできました。
その熱意に共感してくれた多くの人に支えられ、今日に至ります。

大切にしていること

4つのこだわりを大切にしています。

サンエイフーズでは「食材」「サービス」「商品開発」「マーケティング」この4つの軸でのこだわりを大切にしています。

まず第一に、食材。
当社の牛肉は創業以来、一貫して国産の黒毛和牛を使用しています。
焼肉が一般化する前から外国産牛が一般的だったなか、和牛を焼肉に使用するのは、当社が先駆者。とろけるような口当たりで胸やけしづらいことが特徴の貴重な雌牛を、厳選して使用しています。

食とサービスが一体となることで、初めてお客様をお迎えできると考える当社では、サービスにも注力。人と人とのふれあいを大切に、食を最大限に引き立てる――そんな食の演出家になれるよう、接客マナー研修等も取り入れ、サービスにもこだわっています。

日々変化し続けるお客様のニーズに応えるため、そしてお客様に時代を先取りした職を提供するため、当社独自の商品を具現化する商品開発にも取り組んでいます。料理人・接客スタッフが全員でアイデアを出し合い、味覚や視覚・嗅覚をフル動員し、創意工夫を重ねています。

こだわりの商品やサービスを知ってもらい、ビジネスを成功させるためには、マーケティング活動も必要不可欠。
お客様の直接的なご意見を取り入れるほか、地域特性に応じたエリアマーケティングを実施。集団客の多い地域もあれば、少人数で訪れるお客様が多い地域もある。だから、各々の地域に合わせて、料理の量や品数、店舗レイアウトにも工夫を凝らしています。

社員インタビュー

  • 黒毛和牛焼肉うしくろ亀戸店・店長

    鹿田(入社8年)■前職:創作居酒屋

    ■趣味:マンガ、映画
    ■うしくろの好きなところ:元々家族経営スタートだったので、家族感があり、経営陣との距離も近いです。カチッとするときはするけど、誕生日をお祝いしてくれたり、皆で食事会をしたり同僚のような存在です。1号店の東小松川店のママさんは顔を出すと「ご飯食べていきなさい」と息子のように接してくれます!
    バイトの子達は卒業してからもご飯に行ったり関係性が続いてます^^

  • 黒毛和牛焼肉うしくろ菊川店・店長

    岡本(入社4年)■前職:アパレル・焼肉店

    ■趣味:閉店後皆で飲むこと
    ■やりがい:自由にやらせてもらえるので、回転率よりもお客様との会話を大切にしています。「お客様と話す時は他の仕事は意識しなくていい。」と伝えています。それくらい大事で、極論仕事ができなくても、人のを笑顔にできる人と一緒に働きたいです!美容院も、お店ではなく美容師にお客さんがつきますよね。「食べにきたよ」じゃなくて「会いにきたよ」と言ってもらえるのが何より嬉しいです。

  • 黒毛和牛焼肉うしくろ菊川店

    須藤(入社2年)■前職:飲食

    ■趣味:ゴルフ♪
    ■うしくろの好きなところ:菊川店は店長が接客を重視しているので、お客様と沢山お話しできるところが好きです!お花や差し入れをくださったり、「異動してもおねえさんが行く店舗について行くよ!」と言っていただけたり、他にもっと近いお店があるのに、わざわざ菊川店に来てくださる方もいます!
    閉店後に皆で飲むお酒は美味しくて、早くビールを飲みたい気持ちで閉店作業は何よりも早いです!(笑)

  • 黒毛和牛焼肉うしくろ亀戸店 料理長

    阿部(入社2年目)■前職:焼肉店

    ■趣味:サウナ
    ■入社のきっかけ:コロナで前の会社が不況になり転職。コロナ禍でもお店を閉めずに店舗展開している安定感があり入社しました。
    ■やりがい:元々商品開発に興味があり、今はコース料理やメニューの開発も任されています。難しさもあるけど、チャレンジさせてもらえるのは嬉しいです!食事会で新しい焼肉屋に連れて行ってもらえるので、研究や他店舗の人たちとの交流の場にもなっています。

  • 黒毛和牛焼肉うしくろ東陽町店 キッチン

    永井(入社1年目)■前職:フレンチ

    ■趣味:スノボ、ご飯やさん巡り
    ■やりがい:前職のホテルではキッチンは裏方の仕事でしたが、最初に配属された西葛西店はオープンキッチンで、ゲストのリアクションが実際に見られるし、「美味しい」と喜んでもらえるのは嬉しいです!社長は誕生日のお祝いをしてくれたり、1人1人を気にかけて、やってみたいことには背中を押してくれます。社員になってまだ1年未満ですが、メニュー開発にも挑戦させてもらっています!

外食人へのあゆみ

~当社で目指せるキャリア~

当社の組織図構成、まず代表の韓を筆頭とした「経営部門」。
その下に各部門を取りまとめる「マネージメント部門(管理部門)」と、店舗を主体とした「フロント管理部門(営業部門)」と、各セクションが積みあがった形になっています。

店長や料理長から、統括店長、統括料理長にキャリアアップできるのはもちろん、営業部長やセントラルキッチンの管理など、希望次第では店舗だけでなく、幅広い分野で活躍することができます。

将来の自分の姿を意識し、しっかりと青図を描くことで、それは現実になる。着実にキャリアアップを目指していただける環境です。

――――サンエイフーズの組織図――――
   【  経営部門  】
・代表取締役社長
・社外顧問
・専務取締役 管理部/営業部兼任
・常務取締役 管理部/営業部兼任
       ▼
  【 マネージメント部門 】
 <管理部門>    <営業部門>
   ▼         ▼
  【 フロント管理部門 】
・経理、総務    ・東小松川店
・店舗支援     ・菊川店
          ・千駄木店
          ・瑞江店
          ・西葛西店
          ・東陽町店
          ・亀戸店
          ・セントラルキッチン

よくある質問<Q&A>

~社員のご家族の疑問にお答え~

Q.「1日の労働時間が長いイメージがあり、家族の体が心配で…」
A.「当社では、仕事だけではなく、プライベートも充実してこそ、素晴らしいパフォーマンスが発揮できると考えます。平日の営業時間は17時〜22時(ラストオーダー)なので仕込みや片付けの時間を入れても長時間労働になることはありませんので、ご安心ください。」

Q.「毎日規則正しく、家に帰れますか?」
A.「シフト制なので、同じ時間ではありませんが、平日は営業時間が17時〜なので、午前中はゆっくりすることが可能です。資格取得の学習に充てたり、お子様と公園に出かけて遊んだりと、自由に過ごす時間も確保することができます。ライフスタイルに合わせて働いていただけます」

Q.「福利厚生や手当は充実しているのでしょうか?」
A.「各種社会保障や資格手当はもちろん、残業・深夜手当もしっかり法令通りに支給。役職に応じて基本給も上がっていく給与形態です。また、賞与は別に、売上インセンティブで頑張りを還元しています。その他、朝晩の満員電車で通勤ストレスを感じる方もいるかと思いますので、ストレスをなくし、仕事に全力投球できる環境を提供するため、お店付近に社員寮も用意しています。」

自慢のまかない&社員紹介

  • 全店で噂が流れるほど大人気の「黒川のチャーハン」

  • 店内はいつも笑顔であふれています!

  • キッチン・ホールの連携も大切にしています。

  • 友達のような関係のお客様も多数!雰囲気は良好です♪

  • 部位に合わせて加工方法を変え、工夫しています!

★・各店舗のスタッフ・★

  • 瑞江店

  • 東小松川店

  • 菊川店

  • 千駄木店

  • 東陽町店

スタッフのオフショット♪

アワード(表彰式)の様子

選考フロー

  1. WEBor電話応募

    応募完了後、お電話またはメールにて面接日時、場所を決定し、ご連絡いたします。
    店舗が複数ありますので、どの店舗で働きたいかも合わせてお申しつけください(複数店舗ご希望も可能です)

  2. 面接

    <履歴書は不要です!>
    面接をしながら、その場でアンケート用紙をご記入いただくスタイルです。
    みなさまの「人柄」を重視しているため、ぜひ面接時に色々とお話を伺えたらと思います!
    ※もし都合が悪くなった場合や、面接時間に遅れそうなときは、採用センターに事前にご連絡ください。店舗面接時は「道に迷った」「お店の入り口が見つからない」ということもあると思いますので、その際もお気軽にご連絡ください。

  3. 採用!

    契約書などの必要書類をお渡ししますので、必要事項を記入してお持ちください。各々がルールを守り、皆が気持ちよく働ける環境にしていきましょう。

  4. 勤務開始!

    研修を挟みながら、現場に入っていただきます。
    当社独自の風習や接客方法がありますが、先輩方がしっかりとサポートしていくので、少しずつ慣れていってください!
    お客様もあたたかく見守ってくれるので、大丈夫。安心して仕事へ取り組めます。

この企業が募集中の他の求人
雇用形態
職種
勤務地
0